Павел (pasha_su) wrote,
Павел
pasha_su

Categories:
Удивительный факт, но официально Институт лингвистических исследований РАН, а значит и Институт языкознания РАН берут свое начало от "Яфетического института" Марра. Однако в воспоминаниях Бернштейна есть сведения, что в 33 году он был переведен как аспирант ликвидированного НИИ Языкознания в ленинградский институт с таким же названием. Следует учесть, что Бернштейн был антимарристом. Не было ли это учреждение альтернативным центром лингвистики? В википедии об отношениях с марризмом ничего не сказано, статья Зиндера и Строевой об истории Института Речевой культуры (так он назывался какое-то время) недоступна целиком. Но есть цитата в одной диссертации: “Новое учение о языке” Марра присутствовало в ИРКе с самого начала, но оно не насаждалось в обязательном порядке и не было ведущей линией. Такие его положения, как учение о четырех элементах, совсем не находили отражения в трудах ИРКа. Большая часть работ... вообще основывалась на других методах и идеях. Эта широта и терпимость ко всякой мысли, которая стремилась к созданию материалистического воззрения на язык, может быть и была той притягательной силой, которая привлекала к себе большое количество ученых, очень разных по объему их исследований, повозрасту и по научному темпераменту».
В той же википедии написано, что институт возник при Петроградском университете еще в 1919 г. как Институт имени Веселовского или Научно-исследовательский институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. В статье про Ленинградский научно-исследовательский институт языкознания есть ссылка на статью 1935 г., где ни много ни мало написано "таким образом по преемственности работы и личного состава ЛНИЯ является старейшей в Союзе лингвистической организацией, а в настоящее время единственным в системе Наркомпроса РСФСР Лингвистическим институтом". Но уже через два года институт стал ленинградским отделением Центрального научно-исследовательского института языка и письменности народов СССР. Зачем был организован этот НИИ в Москве непонятно. Его предшественниками были разные институты по культуре народов советского Востока, а потом и всех народов СССР. В названии есть еще и "письменность". Как-то связано с кампанией перевода на кириллицу?
С неработающего сайта государственных архивов: "17 мая 1938г. на распорядительном заседании Президиума АН СССР было решено переименовать институт в Научно-исследовательский институт языка и письменности народов СССР АН СССР. Тогда же Ленинградское отделение института было решено влить в состав Института языка и мышления им. Н.Я. Марра. Структура института состояла из секций и групп по отдельным группам языков, а также лаборатории экспериментальной фонетики. В 1941-1943гг. институт находился в эвакуации в Ташкенте.
28 декабря 1943г. на распорядительном заседании Президиума АН СССР было решено на базе Института языка и письменности народов СССР и Института языка и мышления им. Н.Я. Марра создать единый Институт языка и мышления им. Н.Я. Марра. Окончательное оформление института произошло в 1944г"
Я не сторонник искусственных удревнений историй стран, городов и организаций. Но в данном случае можно вести отсчет учреждений отечественной лингвистики не только с квартиры Марра в Академическом доме.
Tags: Марр, СССР, история, лингвистика
Subscribe

  • (no subject)

    Журнал Министерства народного просвещения. 1834 г. №1 "...дабы посвятившие себя изучению Восточных языков могли оказывать желаемые успехи...:…

  • С. Мызников

    "Возможна ли ревитализация языков? В принципе, да. Но для этого нужны не только педагогические приемы, но и вклад государства. Например, саамский…

  • (no subject)

    Алаев. Историография Индии: "убеждение, что современная Индия ничему не может научить индолога, было довольно распространено среди специалистов даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment