(no subject)

Удивительный факт, но официально Институт лингвистических исследований РАН, а значит и Институт языкознания РАН берут свое начало от "Яфетического института" Марра. Однако в воспоминаниях Бернштейна есть сведения, что в 33 году он был переведен как аспирант ликвидированного НИИ Языкознания в ленинградский институт с таким же названием. Следует учесть, что Бернштейн был антимарристом. Не было ли это учреждение альтернативным центром лингвистики? В википедии об отношениях с марризмом ничего не сказано, статья Зиндера и Строевой об истории Института Речевой культуры (так он назывался какое-то время) недоступна целиком. Но есть цитата в одной диссертации: “Новое учение о языке” Марра присутствовало в ИРКе с самого начала, но оно не насаждалось в обязательном порядке и не было ведущей линией. Такие его положения, как учение о четырех элементах, совсем не находили отражения в трудах ИРКа. Большая часть работ... вообще основывалась на других методах и идеях. Эта широта и терпимость ко всякой мысли, которая стремилась к созданию материалистического воззрения на язык, может быть и была той притягательной силой, которая привлекала к себе большое количество ученых, очень разных по объему их исследований, повозрасту и по научному темпераменту».
В той же википедии написано, что институт возник при Петроградском университете еще в 1919 г. как Институт имени Веселовского или Научно-исследовательский институт сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока. В статье про Ленинградский научно-исследовательский институт языкознания есть ссылка на статью 1935 г., где ни много ни мало написано "таким образом по преемственности работы и личного состава ЛНИЯ является старейшей в Союзе лингвистической организацией, а в настоящее время единственным в системе Наркомпроса РСФСР Лингвистическим институтом". Но уже через два года институт стал ленинградским отделением Центрального научно-исследовательского института языка и письменности народов СССР. Зачем был организован этот НИИ в Москве непонятно. Его предшественниками были разные институты по культуре народов советского Востока, а потом и всех народов СССР. В названии есть еще и "письменность". Как-то связано с кампанией перевода на кириллицу?
С неработающего сайта государственных архивов: "17 мая 1938г. на распорядительном заседании Президиума АН СССР было решено переименовать институт в Научно-исследовательский институт языка и письменности народов СССР АН СССР. Тогда же Ленинградское отделение института было решено влить в состав Института языка и мышления им. Н.Я. Марра. Структура института состояла из секций и групп по отдельным группам языков, а также лаборатории экспериментальной фонетики. В 1941-1943гг. институт находился в эвакуации в Ташкенте.
28 декабря 1943г. на распорядительном заседании Президиума АН СССР было решено на базе Института языка и письменности народов СССР и Института языка и мышления им. Н.Я. Марра создать единый Институт языка и мышления им. Н.Я. Марра. Окончательное оформление института произошло в 1944г"
Я не сторонник искусственных удревнений историй стран, городов и организаций. Но в данном случае можно вести отсчет учреждений отечественной лингвистики не только с квартиры Марра в Академическом доме.

(no subject)

Оба главных жанра отечественной фантастики я знаю только по названиям и обложкам. То, что называется фентези казалось не столько лучшим, сколько менее политически ангажированным. Но тут я нашел интервью еще 2002 года с "Ником" Перумовым. Продолжатель Толкиена там выступает как ярый антирезунист, один из основателей серии "Анти-Суворов". Далее он объясняет идейное содержание своих новых произведений, где Америка навязала свою волю всему космосу, а противостоит ей легко угадываемое ГБ. При этом фантаст ненавидит (в 2002 г.) революцию и коммунистов.

Прямое или опосредованное влияние на Нашу Рашу?

На одном из каналов в качестве серьезного патриотического кино показали сталинский фильм о пограничниках "Застава в горах". Так там есть персонаж, образ которого один в один скопирован Галустяном для Равшана. На Кинопоиске почему-то никто не заметил. Лень вырезать эпизод. На ютубе это 45 минута.

(no subject)

Из статьи "аббревиатуры" в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

"В настоящее время аббревиатуры на письме употребляются лишь для частной или личной потребности в скорописании; но в тех бумагах, которые назначаются и для прочтения другими, в особенности печатных, их стараются избегать. Только в некоторых случаях допускаются исключения: 1) в научных работах, при цитатах, библиогр. указаниях и пр. нельзя избегнуть А.; 2) в отдельных науках, как математика, астрономия, физика, (химия, естеств. история, грамматика, музыка изв. А. и даже чертежи вызываются необходимостью; 3) для метрических мер и веса; 4) для указания монет; 5) в особых справочных изданиях — календарях, лексиконах, библиографиях; 6) наконец, в некоторых литерат. произведениях, особенно английских, по старой привычке удерживаются сокращения некоторых беспрестанно употребляемых слов".

Кто бы мог подумать, что через сто лет это станет главным источником неологизмов в языке.

(no subject)

Вяч. Вс. Иванов в 2000 г. Опубликовано в журнале: Континент 2000, 106 http://magazines.russ.ru/continent/2000/106/iva.html

"На мой взгляд, одна из самых больных сегодняшних проблем для нас всех — судьба России как единого целого. Я, во всяком случае, очень мучительно пережил распад Советского Союза. В то время я был депутатом, и на нас это свалилось как некое решение, против которого нам не только не дали возможности возразить, но даже и обсудить его. Потому что, в сущности, это было спущено с больших верхов совершенно насильственным образом, так что, пожалуй, за все протекшие с тех пор десять с лишним лет именно это решение было одним из самых недемократических"

"Мир ведь устроен так, что он, скорее всего, велит объединяться, а не разделяться на части. То есть отдельные там баски или валлийцы в Англии могут, конечно, волноваться по поводу своего языка, и я как языковед все это вполне понимаю. Но вместе с тем я понимаю и то, что недаром от недавних шести тысяч языков в ближайшем поколении останется только 600. А это — уменьшение уже качественное. И дальше, наверное, такое уменьшение тоже будет происходить".


По сути вся глобализация это распространение англо-американской культуры. Исчез ли из-за этого хотя бы один язык? Кельтские и языки индейцев были потеснены задолго до тотального господства английского в мире. Это следствие прямого завоевания. Почему же сокращается число языков? Видимо, это работа многонациональных государств по закреплению одного языка в качестве престижного. То есть процесс скорее противоположный "объединению мира". Небольшие мононациональные страны, как правило, более верные союзники США нежели многонациональные империи.
НТ

(no subject)

Подводная лодка "Курск" была спущена в 94-м. То есть в те самые годы, когда Ельцин и Гайдар разваливали армию и флот.